Sharing-Buttons
Helfen Sie Ihren Lesern, Ihre Botschaft mithilfe von Sharing-Buttons für soziale Medien im gesamten Web zu verbreiten.
Geben Sie Ihren Lesern die Möglichkeit, Ihre Inhalte in ihren Netzwerken zu veröffentlichen. Sie können festlegen, dass Dienste als Symbole, Text oder beides angezeigt werden. Einige Dienste zeigen außerdem die Anzahl der geteilten Beiträge an, wie sie vom jeweiligen Dienst gemeldet wird.
Sharing-Buttons über den Sharing-Buttons-Block hinzufügen
Wenn Sie ein blockbasiertes Theme verwenden, empfehlen wir, Sharing-Buttons über den dafür vorgesehenen Block hinzuzufügen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
- Suchen Sie im Abschnitt Jetpack des Block-Auswahlmenüs nach dem Sharing-Buttons-Block. Siehe Blöcke von Jetpack für detaillierte Anweisungen zum Hinzufügen von Blöcken.
- Fügen Sie nach dem Hinzufügen des Blocks einen oder mehrere einzelne Sharing-Dienste zum Block hinzu.
- Passen Sie die Blockeinstellungen an, um Ausrichtung, Orientierung und Einstellungen wie „Symbol + Text“, „Nur Symbol“ oder „Nur Text“ zu ändern.
- Wenn Sie möchten, können Sie den Block zu einem Template hinzufügen, damit er in jedem Beitrag und auf jeder Seite erscheint.
Sharing-Buttons über die Einstellungen von Jetpack hinzufügen
Sie können den Sharing-Buttons-Block auf folgende Weise aufrufen:
- My Jetpack → Products → Sharing oder
- Jetpack → Settings → Sharing.
Was dort angezeigt wird, hängt davon ab, ob Ihre Website ein Block-Theme oder ein klassisches Theme verwendet.
Bei einem Block-Theme können die alten Sharing-Buttons im Website-Editor nicht angepasst werden, da sie keine Blöcke sind. Jetpack ersetzt den Umschalter für Sharing-Buttons durch eine Schaltfläche, die Sie stattdessen zum Sharing-Buttons-Block führt.
Wenn Ihre Website keine alten Sharing-Buttons verwendet, klicken Sie auf Website-Editor öffnen. Dadurch wird das Single-Template Ihres aktiven Themes geöffnet, das die Darstellung einzelner Beiträge steuert. Fügen Sie diesem Template den Sharing-Buttons-Block hinzu.
Wenn Ihre Website bereits alte Sharing-Buttons verwendet, sehen Sie stattdessen Zum Sharing-Buttons-Block wechseln:
- Klicken Sie auf Zum Sharing-Buttons-Block wechseln. Dadurch werden die alten Sharing-Buttons auf Ihrer Website deaktiviert.
- Die Schaltfläche ändert sich zu Website-Editor öffnen.
- Klicken Sie auf Website-Editor öffnen, um das Single-Template Ihres Themes zu öffnen, und fügen Sie anschließend den Sharing-Buttons-Block hinzu.
Bei einem klassischen Theme behalten beide Bildschirme den Umschalter für Sharing-Buttons und den Konfigurationslink. Auch bei Block-Themes bleibt der Umschalter erhalten, wenn der Sharing-Buttons-Block auf Ihrer Website nicht verfügbar ist.
Sharing-Buttons über die Einstellungen von Jetpack (alt) hinzufügen
Dieser Abschnitt gilt für klassische Themes. Bei einem Block-Theme zeigt Jetpack den Umschalter für Sharing-Buttons nicht an: Verwenden Sie stattdessen Zum Sharing-Buttons-Block wechseln wie oben unter „Sharing-Buttons über die Einstellungen von Jetpack hinzufügen“ beschrieben.
Sharing-Buttons hinzufügen und konfigurieren
Sobald die Funktion „Sharing-Buttons“ aktiv ist, können Sie sie mithilfe der folgenden Schritte zu Ihrer Website hinzufügen:
- Navigieren Sie zu Jetpack → Settings → Sharing im WP-Admin Ihrer Website.
- Klicken Sie auf „Sharing-Buttons konfigurieren“.
- Klicken Sie unter „Sharing-Buttons“ auf Sharing-Buttons bearbeiten.
- Klicken Sie auf die Dienste, die Sie hinzufügen oder entfernen möchten.
- Ziehen Sie die Dienste per Drag-and-drop in die Reihenfolge, in der sie auf Ihrer Website angezeigt werden sollen.
- Wählen Sie den gewünschten Button-Stil und den Ort aus, an dem die Buttons angezeigt werden sollen.
- Klicken Sie auf Änderungen speichern.
Weitere Sharing-Buttons hinzufügen
Optional können Sie auf „Weitere“-Buttons bearbeiten klicken, um zusätzliche soziale Netzwerke hinzuzufügen. Diese werden auf Ihrer Website hinter einem „Weitere“-Button verborgen. Die zusätzlichen Netzwerk-Buttons werden angezeigt, wenn Ihr Leser auf diesen „Weitere“-Button klickt.
Optionen für Sharing-Buttons
Für Ihre Sharing-Buttons können Sie verschiedene Optionen anpassen:
- Buttons anzeigen auf: Mit dieser Option können Sie Sharing-Buttons auf der Startseite, Archivseiten und Suchergebnisseiten sowie in Beiträgen, auf Seiten und/oder bei Medien anzeigen.
- Sharing-Beschriftung: Mit dieser Option können Sie die Nachricht über Ihren Sharing-Buttons anpassen.
- Button-Stil: Mit dieser Option können Sie Buttons mit Symbolen + Text, nur Symbolen, nur Text oder dem offiziellen Sharing-Button des jeweiligen Dienstes anzeigen.
Offizielle Teilen-Schaltflächen von Facebook werden nicht mehr unterstützt aufgrund von Änderungen auf der Seite von Facebook. Wenn die Teilen-Schaltfläche von Facebook auf Ihrer Website nicht angezeigt wird, ändere den Schaltflächenstil in Symbol + Text, Nur Symbol oder Nur Text — diese Stile funktionieren mit allen unterstützten Diensten, einschließlich Facebook.
Der Stil „Offizielle Buttons“ funktioniert nicht mit Facebook. Wenn Sie ihn auswählen, wird kein Button von Facebook angezeigt.
Anzahl der Likes anzeigen
Einige Dienste ermöglichen die Anzeige von Teilungszahlen, wobei sie diese jeweils unterschiedlich zählen. Bei Facebook entsprechen die Teilungszahlen beispielsweise der Summe aus Shares, Likes und Kommentaren auf Facebook.
Einige Dienste zeigen die Anzahl der Freigaben an, wenn der Button-Stil auf Offizielle Buttons eingestellt ist. Facebook unterstützt den Stil „Offizielle Buttons“ nicht – verwenden Sie Symbol + Text, Nur Symbol oder Nur Text für das Teilen auf Facebook. Der Pin-It-Button von Pinterest wird nur auf Bildern angezeigt, wenn Sie den Stil „Offizielle Buttons“ verwenden.
Diese Summen hängen von der URL der Website ab. Wenn sich Ihre URL in irgendeiner Weise ändert (z. B. von http zu https), werden die Zähler der Sharing-Buttons auf null zurückgesetzt. Leider gibt es keine Möglichkeit, die alten Summen wiederherzustellen.
Unterstützte Dienste
Die folgenden Dienste werden derzeit für Sharing-Buttons unterstützt (weitere können in Zukunft hinzukommen).
- Bluesky
- E-Mail*
- Mastodon
- Nextdoor
- Telegram
- Threads
- Tumblr
- X/Twitter
*Jetpack verwendet einen mailto: Link zum Teilen per E-Mail. Besucher benötigen einen E-Mail-Client, der den Link verarbeiten kann.
Verwandt: Lass Besucher deine Beiträge mit Likes, und verlinke zu deinen Social-Media-Profilen mit dem Social Icons-Widget.
Still need help?
Please contact support. We’re happy to advise.
Datenschutzinformationen
Die Sharing-Schaltflächen sind standardmäßig aktiv. Du kannst sie jederzeit in deinem WP-Admin deaktivieren. Gehe dazu wie folgt vor:
- Gehe zu Jetpack → Einstellungen.
- Klicke auf den Tab „Sharing“.
- Aktiviere oder deaktiviere die Einstellung „Teilen-Buttons zu deinen Beiträgen und Seiten hinzufügen“ im Abschnitt „Teilen-Buttons“.
| Verwendete Daten | |
|---|---|
| Websiteinhaber/-Benutzer
Wenn du deinen Twitter/X-Benutzernamen zu den Sharing-Einstellungen hinzufügst, wird er zusammen mit dem Beitrag veröffentlicht, der deine Inhalte teilt. Der Beitragstitel und der Permalink werden ebenfalls an alle diese Dienste übermittelt. Zusätzlich erfasste Aktivitäten: IP-Adresse, Benutzer-ID von WordPress.com, Benutzername von WordPress.com, Website-ID der mit WordPress.com verbundenen Website und URL, Version von Jetpack, User-Agent, besuchte URL, verweisende URL, Zeitstempel des Ereignisses, Browsersprache, Ländercode. |
Websitebesucher
Wenn offizielle Sharing-Schaltflächen auf der Website aktiviert sind, lädt jede Schaltfläche Inhalte direkt von ihrem Dienst, um die Schaltfläche sowie Informationen und Tools für die teilende Person anzuzeigen. Dadurch kann jeder Dienst wiederum Informationen über die teilende Person erfassen. Wenn eine nicht offizielle Pinterest-Sharing-Schaltfläche auf der Website aktiviert ist, werden Informationen wie die IP-Adresse der teilenden Person sowie die URL der Seite an Pinterest übermittelt, damit die Anzahl der Teilungen neben der Schaltfläche angezeigt werden kann. Außerdem kann Pinterest Cookies auf der Seite hinzufügen. Außerdem gilt: Wenn reCAPTCHA (von Google) vom Websiteinhaber aktiviert wurde, wird die IP-Adresse der teilenden Person an diesen Dienst übermittelt. Die Datenschutzrichtlinie von Google findest du hier. |
| Erfasste Aktivitäten | |
| Websiteinhaber/-Benutzer
Wir erfassen, wann und von welchem Benutzer die Funktion aktiviert und deaktiviert wird. Wir erfassen, wann und welche Konfigurationseinstellungen geändert werden und von welchem Benutzer. |
Websitebesucher
Keine. |
| Synchronisierte Daten (Mehr erfahren) | |
| Websiteinhaber/-Benutzer
Wir synchronisieren Optionen, anhand derer festgestellt wird, ob die Funktion aktiviert ist und wie ihre verfügbaren Einstellungen konfiguriert sind. |
Websitebesucher
Keine. |