共有ボタン
最終更新日:
ソーシャルメディアの共有ボタンを使って、読者がウェブ上であなたのメッセージを広められるようにします。
読者がコンテンツを自分のネットワークに投稿できるツールを提供します。サービスは、アイコン、テキスト、またはその両方として表示するよう設定できます。一部のサービスでは、そのサービスから報告された投稿の共有回数も表示されます。
共有ボタンブロックで共有ボタンを追加する
ブロックベースのテーマを使用している場合は、この目的のために設計されたブロックを使って共有ボタンを追加することをおすすめします。次の手順に従ってください。
- ブロックセレクターのJetpackセクションで共有ボタンブロックを検索します。詳しい手順については、Jetpackブロックをご覧ください。
- ブロックを追加したら、1つ以上の個別の共有サービスをブロックに追加します。
- ブロックの設定を調整して、配置、向き、アイコン+テキスト、アイコンのみ、テキストのみなどの設定を変更します。
- 必要に応じて、ブロックをテンプレートに追加すると、すべての投稿またはページに表示できます。
Jetpackの設定から共有ボタンを追加する
共有ボタンブロックには、次の方法でアクセスできます。
- My Jetpack → 製品 → 共有または
- Jetpack → 設定 → 共有。
そこに表示される内容は、サイトがブロックテーマを使用しているか、クラシックテーマを使用しているかによって異なります。
ブロックテーマでは、従来の共有ボタンはブロックではないため、サイトエディターでカスタマイズできません。Jetpackでは、共有ボタンの切り替えを、代わりに共有ボタンブロックへ移動するボタンに置き換えています。
サイトで従来の共有ボタンを使用していない場合は、サイトエディターを開くをクリックします。これにより、個別の投稿の表示方法を制御する、現在のテーマの単一テンプレートが開きます。そのテンプレートに共有ボタンブロックを追加します。
サイトですでに従来の共有ボタンを使用している場合は、代わりに共有ボタンブロックに切り替えると表示されます。
- 共有ボタンブロックに切り替えるをクリックします。これにより、サイト上の従来の共有ボタンが無効になります。
- ボタンの表示がサイトエディターを開くに変わります。
- サイトエディターを開くをクリックしてテーマの単一テンプレートを開き、共有ボタンブロックを追加します。
クラシックテーマでは、どちらの画面にも共有ボタンの切り替えと設定リンクが表示されます。サイトで共有ボタンブロックを利用できない場合、ブロックテーマにも切り替えが表示されます。
Jetpackの設定(従来版)から共有ボタンを追加する
Jetpackは、WP管理画面のクラシックテーマとブロックテーマの両方で、レガシー共有ボタンを「設定 → 共有」で管理します。ブロックテーマでは、画面に共有ボタンブロックを推奨する通知が表示され、「共有ボタンブロックに切り替える」ボタンが表示されます。既存の設定は通知の下で引き続き利用できます。切り替えると、サイトのレガシー共有ボタンが無効になります。
共有ボタンを追加して設定する
共有ボタン機能を有効にすると、次の手順でウェブサイトに追加できます。
- サイトのWP管理画面で、Jetpack → 設定 → 共有に移動します。
- 「共有ボタンを設定する」をクリックします。
- 必要なサービスを利用可能なサービスから有効なサービスの先頭部分へドラッグします。そこにあるサービスは、それぞれ独自のボタンとして表示されます。
- 有効なサービスを、サイトで表示したい順番に並べ替えます。
- 好みのボタンスタイルを選択します。
- 「変更を保存」をクリックします。
共有ボタンをさらに追加する
共有エリアを短くするには、余分なサービスを有効なサービスの2番目の部分へドラッグします。Jetpackは、これらのサービスを共有ボタンの背後に隠し、訪問者がそのボタンをクリックすると表示します。
共有ボタンのオプション
共有ボタンには、カスタマイズできるオプションがいくつかあります。
- 共有ラベル:共有ボタンの上に表示されるテキストを変更します。
- ボタンスタイル:ボタンを、アイコンとテキスト、アイコンのみ、テキストのみ、または公式ボタンとして表示します。
- CSSとJSを無効化: Jetpackが共有ボタンのスタイルとスクリプトを読み込まないようにします。この設定は、テーマにそれらのファイルがすでに含まれている場合にのみ有効にしてください。含まれていないとボタンは動作しません。共有ボタンが無効になっている間、このオプションは表示されません。
Facebookの公式共有ボタンはサポートされなくなりました(Facebook側の変更によるものです)。サイトでFacebook共有ボタンが表示されない場合は、ボタンスタイルを次のいずれかに変更してください:アイコン+テキスト、アイコンのみ、またはテキストのみ。これらのスタイルは、Facebookを含むすべての対応サービスで利用できます。
公式ボタンのスタイルはFacebookでは機能しません。これを選択すると、Facebookボタンは表示されません。
共有ボタンの表示場所を選択
ページ下部にある配置セクション(設定 → 共有)では、共有ボタンが表示される場所を制御します。表示場所は、フロントページ、アーカイブページ、検索結果、投稿、固定ページ、メディアです。「いいね」ボタンを有効にすると、同じ配置設定が使用されるため、このセクションの見出しには対象となる各機能が示されます。たとえば、共有ボタンと「いいね」ボタンの表示場所です。
共有ボタンの表示場所を変更するには:
- WP管理画面で、設定 → 共有に移動します。
- ページ下部の配置セクションまでスクロールします。
- ボタンを表示する場所をそれぞれ選択し、それ以外の選択を解除します。
- 「変更を保存」ボタンをクリックします。
「共有ボタン」セクションには、現在ボタンが表示されている場所が示されます。たとえば、「共有ボタンは現在、投稿、固定ページに表示されています。」のように表示されます。
いいねの数を表示する
一部のサービスでは共有数を表示できますが、その数え方はサービスごとに異なります。たとえば、Facebookの共有数は、Facebookでのシェア数、いいね数、コメント数の合計です。
一部のサービスでは、ボタンのスタイルを公式ボタンに設定すると共有数が表示されます。Facebookでは公式ボタンのスタイルはサポートされていません。代わりに:アイコン+テキスト、アイコンのみ、またはテキストのみを使用してください。Facebookの共有では、PinterestのPin-Itボタンは、公式ボタンのスタイルを使用している場合にのみ画像上に表示されます。
これらの合計は、サイトのURLに依存します。URLを変更した場合(たとえば、httpからhttpsへ変更した場合)、共有ボタンのカウントはゼロにリセットされます。残念ながら、以前の合計を復元する方法はありません。
対応しているサービス
現在、次のサービスが共有ボタンでサポートされています(今後、他のサービスが追加される可能性があります)。
- Bluesky
- メール*
- Mastodon
- Nextdoor
- 印刷
- Telegram
- Threads
- Tumblr
- X/Twitter
*Jetpackはmailto:リンクを使ってメールで共有します。訪問者は、そのリンクを処理できるメールクライアントを使用している必要があります。
関連項目:訪問者に投稿を「いいね!」してもらったり、ソーシャルプロフィールへのリンクにソーシャルアイコンウィジェットを使用したりできます。
Still need help?
Please contact support. We’re happy to advise.
プライバシー情報
共有ボタンは有効です(デフォルト)。いつでもWP管理画面から無効にできます。手順は次のとおりです。
- 次の場所に移動します:Jetpack → 設定。
- 共有タブをクリックします。
- 投稿と固定ページに共有ボタンを追加する設定を共有ボタンセクションで切り替えます。
| 使用されるデータ | |
|---|---|
| サイト所有者/ユーザー
共有設定にTwitter/Xのユーザー名を追加すると、コンテンツを共有する投稿とともに公開されます。投稿のタイトルとパーマリンクも、これらのサービスのいずれかと共有されます。追加で追跡されるアクティビティ:IPアドレス、WordPress.comのユーザーID、WordPress.comのユーザー名、WordPress.comに接続されたサイトIDとURL、Jetpackのバージョン、ユーザーエージェント、アクセスしたURL、参照元のURL、イベントのタイムスタンプ、ブラウザーの言語、国コード。 |
サイト訪問者
サイトで公式の共有ボタンが有効になっている場合、各ボタンは、ボタンや共有者向けの情報およびツールを表示するため、サービスから直接コンテンツを読み込みます。その結果、各サービスは共有者に関する情報を収集することがあります。サイトで非公式のPinterest共有ボタンが有効になっている場合、共有者のIPアドレスやページのURLなどの情報がPinterestに提供され、共有数をボタンの横に表示できるようになります。また、PinterestはページにCookieを追加することがあります。 さらに、サイト所有者がreCAPTCHA(Googleによる)を有効にしている場合、共有者のIPアドレスがそのサービスと共有されます。Googleのプライバシーポリシーはこちら。 |
| 追跡されるアクティビティ | |
| サイト所有者/ユーザー
機能がいつ、どのユーザーによって有効化または無効化されたかを追跡します。どの設定項目がいつ変更されたか(また、どのユーザーによって変更されたか)を追跡します。 |
サイト訪問者
なし。 |
| 同期されるデータ(詳しく読む) | |
| サイト所有者/ユーザー
機能が有効化されているかどうか、および利用可能な設定がどのように構成されているかを示すオプションを同期します。 |
サイト訪問者
なし。 |