Support Home > Jetpack-Datenschutzzentrum

Jetpack-Datenschutzzentrum

Der Schutz und die Sicherheit der persönlichen Daten unserer Kunden steht im Mittelpunkt unseres Handelns.

Verwendung deiner Daten durch Jetpack

Weitere Informationen zur Verwendung deiner Daten durch Jetpack findest du im Datenschutzhinweis von Automattic (Automattic ist Besitzer und Betreiber des Jetpack-Plugins), der Datenschutzerklärung von Automattic sowie in unserem detaillierten Support-Artikel Welche Daten werden von Jetpack synchronisiert?.

Welche Daten genau von Jetpack verwendet werden, hängt von den aktivierten Funktionen auf deiner Website ab. Bitte beachte, dass einige Funktionen automatisch aktiviert sind. Klicke auf eine beliebige Funktion unten, um die dazugehörigen Datenschutzinformationen sowie die Anleitungen zur Deaktivierung zu lesen. Bitte beachte, dass einige der Dokumente noch nicht vollständig sind.

Funktion Automatisch aktiviert?
Ähnliche Beiträge
Block für gekachelte Galerien
Formularblock Checkmark Circle
Jetpack-Kommentare
Publizieren
Schutz vor Brute-Force-Angriffen (Protect) Checkmark Circle
SEO-Tools
Sicherheit
Sicherheitsfunktionen Checkmark Circle
Teilen
Twitter Timeline Widget Checkmark Circle
Überwachung von Ausfallzeiten
Unendlich Scrollen
Website-Beschleuniger (früher Photon)
WordPress.com Secure Sign On
WordPress.com Statistiken Checkmark Circle

Cookies

Die umfassende Cookie-Richtlinie von Automattic findest du hier.

Cookies werden von Jetpack auf verschiedene Art und Weise verwendet, um dein Erlebnis zu verbessern und wichtige Kernfunktionen bereitzustellen. Spezifische Details zu diesen Cookies und ihrem Sinn und Zweck findest du in unserem Support-Dokument hier.

Wenn du ein Cookie-Banner zu deiner Website hinzufügen möchtest, kannst du dafür unser Banner-Widget für Cookies und Einwilligungen nutzen.

Allgemeines Analytics Tracking

Wir möchten ein besseres Verständnis dafür gewinnen, wie unsere Kunden Jetpack nutzen, damit wir das Produkt effizient und effektiv verbessern können. Hierzu zeichnen wir aktiv Aktivitäten zum Produkt auf, einschließlich Seitenaufrufe (WordPress.com sowie im Dashboard deiner eigenen WordPress-Website auf der Jetpack installiert ist) und Klicks (auf Links oder Banner, die verwendet werden, wenn du deine Website über WordPress.com oder im Jetpack-Dashboard deiner eigenen WordPress-Website, auf der Jetpack installiert ist, verwaltest. Das gleiche gilt bei der Verwendung des Dashboard Quick Switcher für das Wechseln zwischen dem WordPress-Website-Dashboard und dem WordPress.com-Dashboard) sowie Deaktivierungen des Jetpack-Plugins oder Unterbrechungen der Verbindung von Jetpack (Aufzeichnung von Events in Zusammenhang mit der Unterbrechung der Verbindung des Dialogfelds). Wir zeichnen außerdem die Aktivitäten zu Produktempfehlungen auf, je nach Auswahl oder Benutzer-Flow bei der Verwendung von Jetpack Assistant und Partner-Gutscheincodes.

E-Mails, die du von Jetpack und WordPress.com erhältst, enthalten auch Standard-Tracking, inklusive Öffnungs- und Klickaktivitäten. E-Mail-Abonnement kündigen.

Analyseereignisse werden direkt deinem WordPress.com-Konto zugeordnet und über ein Erstanbietersystem verarbeitet, das Automattic gehört und von Automattic verwaltet wird. Im Allgemeinen werden die folgenden Daten mit derartigen Nutzungs-Events gesendet: IP-Adresse, WordPress.com-Benutzer-ID und -Benutzername, mit WordPress.com verbundene Website-ID, Benutzeragent, Referrer-URL, Zeitstempel des Events, Browsersprache und Ländercode. Die Daten werden auf verschiedene Arten und Weisen gesammelt, einschließlich der Einbettung eines unsichtbaren g.gif– oder v.gif-Bildes in eine Seite. Wir fügen für die Quellenüberwachung außerdem einen from-Parameter zum vorverknüpften Button-Link hinzu.

Benutzer, die sowohl WooCommerce als auch Jetpack nutzen, erhalten standardmäßig weitere Funktionen für die Nutzungsaufzeichnung. Dies gilt vor allem für die Aufzeichnung von Aktivitäten auf Website-Produktseiten sowie für Warenkörbe und den Bezahlvorgang. Weitere Informationen zu dieser Funktion sowie über deren Deaktivierung.

Wenn du sowohl die allgemeinen Analysen als auch WooCommerce-Tracking (sofern du WooCommerce nutzt) nicht verwenden möchtest, klicke in deinem WordPress Dashboard auf den Datenschutz-Link im Footer der Jetpack-Seite und lege die folgende Option fest:

Verwaltung deiner E-Mail Präferenzen

Du hast die volle Kontrolle über E-Mail-Kommunikation von WordPress.com und Jetpack. Gehe zur Verwaltung dieser Einstellungen zu https://wordpress.com/me/notifications/updates, wähle die gewünschten Kästchen aus und klicke auf den Button Einstellungen speichern, sobald du fertig bist.

Im Footer aller E-Mails zu Marketing und Angeboten findest du außerdem einen Link für die Abmeldung.

Hilfe zur Datenschutzerklärung

Wenn du selbst die Datenschutzerklärung deiner Website festlegst, steht dir dafür unser neues Tool zur Verfügung, über das du auswählen kannst, welche Jetpack-Funktionen du auf deiner Website aktivieren möchtest. Du kannst hier die besucherfokussierte Datenschutzerklärung erstellen und sie direkt in deine Zwischenablage kopieren (als Text oder HTML).

Dieses Tool wird bei einer zukünftigen Version direkt in das Plugin integriert.

Einhaltung der DSGVO

Automattic hat neue Datenschutzfunktionen hinzugefügt und seine Richtlinien aktualisiert, um die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) einzuhalten. Hier erhältst du weitere Informationen über diese Updates.