Support Home > Design > SEO-Tools

SEO-Tools

Optimiere mit unseren SEO-Tools deine Website für Suchmaschinen.

Die allgemeinen Funktionen sowie FAQs findest du auf unserer Informationsseite.

Diese Funktion steht ab Jetpack-Version 9.5 allen Benutzern kostenlos zur Verfügung. Wenn dir Upgrade-Aufforderungen angezeigt werden, stelle sicher, dass das Jetpack-Plugin auf dem neuesten Stand ist!

Aktivierung von SEO-Tools

SEO-Tools können über dein WordPress.com-Dashboard oder direkt über WP-Admin aktiviert werden.

Gehe auf WordPress.com zu Tools → Marketing → Traffic und aktiviere im Abschnitt „Suchmaschinenoptimierung“ die Option „Aktiviere SEO-Tools um deine Website für Suchmaschinen zu optimieren“.

Gehe in WP-Admin zu Jetpack → Einstellungen → Traffic und aktiviere im Abschnitt „Suchmaschinenoptimierung“ die Option „Deine SEO-Einstellungen anpassen“. Nach der Aktivierung kannst du die verschiedenen Einstellungen direkt im WP-Admin-Dashboard bearbeiten.

Formate für individuelle Titel

Um dein Ranking in den Suchergebnissen zu verbessern, kannst du anpassen, wie die Titel deiner Inhalte auf deiner Website angezeigt werden. Gehe hierfür zu WordPress.com Tools → Marketing → Traffic. Im Abschnitt „Seitentitel-Struktur“ kannst du Elemente wie „Website-Name“ und „Untertitel“ neu anordnen und zudem eigene Trenner zwischen ihnen hinzufügen. Die eingefügten Token werden dynamisch aktualisiert und auf deine Website abgestimmt. Beispielsweise wird das Token „Website-Titel“ mit deinem tatsächlichen Website-Titel ersetzt, während „Archiv-Titel“ basierend auf dem Inhaltstyp generiert wird.

Meta-Beschreibung deiner Startseite

Meta-Beschreibungen sind eine allgemeine Übersicht über die Inhalte deiner Website. Suchmaschinen nutzen diese Informationen manchmal, um die Relevanz der Website für bestimmte Suchanfragen zu bestimmen. Diese Meta-Beschreibungseinstellung gilt nur für die Startseite deiner Website.

Die Zeichenlänge ist auf den Suchergebnisseiten auf etwa 160 Zeichen beschränkt (wobei Suchmaschinen je nach Suchanfrage mehr anzeigen können). Mit diesem Tool von Portent kannst du deine Beschreibung berechnen und in einer Vorschau anzeigen.

Vorschauen für soziale Netzwerke

Bevor du deinen neuen Beitrag oder deine neue Seite veröffentlichst, kannst du die Funktion „Vorschauen für soziale Netzwerke“ nutzen, um zu sehen, wie der Beitrag oder die Seite in Suchmaschinen und in sozialen Medien angezeigt wird.

Weitere Informationen zu Vorschauen für soziale Netzwerke

Hast du Fragen? Du kannst uns gerne kontaktieren und eine persönlichere Unterstützung anfordern.

Informationen zum Datenschutz

Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert. Sie kann jederzeit über das WP-Admin-Dashboard deaktiviert werden. Gehe zu Jetpack → Einstellungen → Traffic und dort zum Abschnitt „Suchmaschinenoptimierung“. Gehe im WordPress.com-Dashboard zu Tools → Marketing → Traffic, und suche dort nach dem Abschnitt „Suchmaschinenoptimierung“.

Genutzte Daten
Website-Betreiber/Benutzer

Zur Aktivitätsverfolgung werden folgende Informationen genutzt: IP-Adresse, WordPress.com Benutzer-ID und Benutzername, mit WordPress.com verbundene Website-ID und -URL, Jetpack-Version, Benutzeragent, Besucher-URL, Referenz-URL, Zeitstempel eines Events, Browsersprache und Ländercode.

Website-Besucher

Keine.

Verfolgte Aktivitäten
Website-Betreiber/Benutzer

Wir verfolgen, wann welcher Benutzer die Funktion aktiviert oder deaktiviert. Wir verfolgen auch, wann welche Konfigurationseinstellungen geändert werden.

Website-Besucher

Keine.

Synchronisierte Daten (Weitere Informationen)
Website-Betreiber/Benutzer

Wir synchronisieren Optionen, die ermitteln, ob die Funktion aktiviert ist und wie die verfügbaren Einstellungen konfiguriert sind.

Website-Besucher

Keine.