WordPressの投稿をJetpack Socialで共有する

最終更新日:

WordPressの投稿をJetpack Socialで自動または手動で共有する方法を説明します。このガイドでは、新しい投稿の自動共有、公開済み投稿の再共有、再共有の予約、共有履歴の確認について説明します。

新しい投稿を自動共有する

自動共有を有効にする方法(ブロックエディター)

  1. WP管理画面で投稿エディターを開きます。
  2. 投稿エディターのサイドバーで、Jetpackパネルを開きます(Jetpackプラグインを使用している場合)。または、スタンドアロンのJetpack Socialプラグインを使用している場合は、ソーシャルパネルを開きます。
  3. 共有先にするソーシャルメディアをクリックして選択します。選択したネットワークが強調表示されます。
  4. 「ソーシャルメディアに共有」セクションで、トグルを使って「投稿を自動共有」を有効にします。
  5. (オプション)ソーシャル投稿用のカスタムメッセージを追加します。 プレーンテキストを入力するか、次のようなプレースホルダー {title}、{tags}、および{url}を使用して、投稿の内容が自動的に入力される動的なメッセージを作成できます。各ソーシャル接続に再利用可能なメッセージテンプレートを設定すると、各ソーシャルネットワークのスタイルと読者に合わせた形式でコンテンツを自動共有できます(有料プランの機能)。
  6. (オプション)ソーシャルメディアで共有する画像を選択します。デフォルトでは、投稿のアイキャッチ画像を使用します。アイキャッチ画像の設定方法をご覧ください。アイキャッチ画像がある場合は置換を、ない場合は選択をクリックして、別の画像を選択することもできます(AIで生成することもできます)。

投稿を公開して自動共有する方法

  1. 「公開」をクリックします。Jetpack Socialによって、接続されている各ネットワークでの投稿のプレビューを表示する「ソーシャル共有を確認」ウィンドウが開きます。
  2. プレビューを確認してから、「続行」をクリックします。
  3. ソーシャルメディアで正しく表示されるよう、投稿に画像が設定されていることを確認します。アイキャッチ画像の設定方法をご覧ください。
  4. もう一度「公開」をクリックします。
  5. 投稿が正常に共有されたことを通知で確認できます。
  6. 「共有履歴を表示」をクリックして、共有状況を確認します。

自動共有は、投稿を公開または予約したときにのみ行われます。下書きを保存しても共有は開始されません。

ネットワークごとにソーシャル投稿をカスタマイズする

ソーシャルプラットフォームはそれぞれ異なります。LinkedInで有効な方法が、FacebookやTumblrでも常に有効とは限りません。有料のJetpack Socialプランでは、接続したアカウントごとにメッセージ、メディア、書式を調整できます。

  1. WP管理画面で投稿エディターを開きます。
  2. 投稿エディターのサイドバーで、Jetpackパネルを開きます(Jetpackプラグインを使用している場合)。または、スタンドアロンのJetpack Socialプラグインを使用している場合は、ソーシャルパネルを開きます。
  3. 「ソーシャルメディアに共有」まで下にスクロールし、「プレビューとカスタマイズ」をクリックします。
  4. 表示されたモーダルで、個別にカスタマイズ(ネットワークごとにカスタム投稿メッセージと画像を設定できます)またはすべて同じ(すべてのネットワークで同じ投稿メッセージと画像を使用します)を選択できます。

接続ごとのテンプレート(有料機能)

有料のJetpack Socialプランでは、接続したソーシャルアカウントごとに異なるメッセージテンプレートを設定できます。たとえば、Blueskyには簡潔な形式を、LinkedInにはより長くプロフェッショナルな形式を使用できます。メッセージテンプレートについて詳しく見る。

公開済み投稿を再共有する

Jetpack Socialを使って、以前公開したブログ投稿をソーシャルメディアで再共有できます。これにより、コンテンツを見てもらう機会を維持し、新しい読者や再訪した読者の関心を引くことができます。

投稿を再共有する方法(ブロックエディター)

ブロックエディターを使用して以前公開した投稿を再共有するには、次の手順に従います。

  1. WP管理画面で投稿 → 投稿一覧に移動します。
  2. 再共有する投稿を開きます。
  3. 投稿エディターで、Jetpackパネルまたはソーシャルパネルを開きます(インストールされているプラグインによって異なります)。
  4. 投稿を再共有するソーシャルメディアプラットフォームをクリックして選択します。
  5. サイドバーで「ソーシャルメディアに共有」までスクロールし、「プレビューして共有」をクリックします。
  6. (オプション)カスタムメッセージを追加します(最大255文字)。
  7. 投稿にアイキャッチ画像が設定されていることを確認します。一部のプラットフォームでは、正しく表示するためにアイキャッチ画像が必要です。アイキャッチ画像の設定方法をご覧ください。
  8. 「投稿を共有」をクリックします。

共有後、サイドバーに確認メッセージが表示されます。過去の共有を確認するには、共有アクティビティを表示をクリックすることもできます。

デフォルトでは、Jetpack Socialは標準的なブログ投稿と固定ページを再共有できます。「カスタム投稿タイプ」と呼ばれることの多いその他のコンテンツタイプ(ポートフォリオ、イベント、リスティングなど)は、デフォルトでは再共有に対応していません。

カスタムコードで投稿タイプのサポートを追加すると、カスタム投稿タイプのサポートを有効にできます。サイトにコードを追加することに不安がある場合は、開発者に相談することをおすすめします。次をご覧ください。Jetpack Socialによるカスタム投稿タイプの自動共有。

再共有を予約する方法(ブロックエディターのみ)

  1. WP管理画面で投稿 → 投稿一覧に移動し、再共有する投稿を開きます。
  2. 投稿エディターで、Jetpackパネルまたはソーシャルパネルを開きます(インストールされているプラグインによって異なります)。
  3. 「ソーシャルメディアに共有」で共有するプラットフォームを選択し、次に「プレビューして共有」をクリックします。
  4. (任意)カスタムメッセージを追加します。
  5. 投稿にアイキャッチ画像を設定すると、ソーシャルメディアで正しく表示されます。設定方法は「アイキャッチ画像を設定する」をご確認ください。
  6. 「スケジュール」をクリックし、未来の日付と時刻を選択してから、「確認」をクリックします。
  7. 選択した時刻に投稿が再共有されます。サイドバーに確認メッセージが表示されます。

スケジュールした再共有を変更またはキャンセルするには、もう一度モーダルを開いて更新します。

投稿を再共有する方法(クラシックエディター)

セルフホスト型のWordPressサイトでのみ利用できます。

  1. WP Adminで「投稿 → 投稿一覧」に移動します。
  2. 再共有する投稿を開きます。
  3. 「公開」ボックスで、Jetpack Social(以前はPublicizeと呼ばれていました)。
  4. 接続済みのソーシャルアカウントの横にある「編集」をクリックします。
  5. 投稿をもう一度共有するプラットフォームを選択します。
  6. (任意)カスタムメッセージを追加します。文字数の上限は選択したネットワークによって異なり、最も少ない上限が適用されます。各ネットワークの文字数制限を確認してください。
  7. 投稿にアイキャッチ画像を設定すると、ソーシャルメディアで正しく表示されます。設定方法は「アイキャッチ画像を設定する」をご確認ください。
  8. 「今すぐ共有」をクリックします。

WordPress.comでホストされているサイトでは、投稿を再共有するためにブロックエディターを使用する必要があります。

商品を再共有する方法(WooCommerce)

WooCommerceの商品では、標準の投稿や固定ページとは異なるエディターインターフェースを使用します。商品エディターでは、Jetpack Socialの設定が右サイドバーに表示されます。公開済みの商品を再共有するには:

  1. WP Adminで「商品 → 商品一覧」に移動します。
  2. 商品タイトルをクリックして開きます。
  3. 右サイドバーで「公開」ボックスを見つけます。
  4. 「Jetpack Social」が表示されている箇所で、「編集」をクリックして共有設定を開きます。
  5. 商品がすでに公開されている場合は、「今すぐ共有」ボタンが表示されます。
  6. 共有先のソーシャルネットワークを選択します。
  7. カスタムメッセージを追加します(任意)。
  8. 「今すぐ共有」をクリックします。

共有状況の確認

投稿を共有またはスケジュールした後、Jetpackサイドバーから状況を確認できます。

共有履歴の確認方法

  1. 投稿をWP Adminで開きます。
  2. 投稿エディターで、インストールしているプラグインに応じてJetpackパネルまたはソーシャルパネルを開きます。
  3. 「ソーシャルメディアに共有」までスクロールし、「共有アクティビティを表示」をクリックします。

共有アクティビティに表示される内容

  • 接続:投稿を共有したソーシャルプラットフォーム。
  • 時刻:共有が行われた時刻(または予定時刻)。
  • ステータス:共有済みまたは失敗。
  • アクション:共有を再試行するか、ソーシャルプラットフォームで投稿を開きます。

投稿の共有に失敗した場合は、「I」アイコンにカーソルを合わせてエラーメッセージを確認します。問題を解決して「再試行」をクリックします。

共有の表示を次の項目で絞り込めます:「すべての共有」、「共有済み」、または「共有予定」。

投稿の手動共有

Jetpack Socialは自動共有に対応していますが、投稿を手動で共有することもできます。WhatsAppやXなど、現在自動共有に対応していないプラットフォームで共有する場合に便利です。

投稿を手動で共有する方法

投稿を手動で共有するには:

  1. サイトから投稿のURLをコピーします。
  2. 共有したいソーシャルプラットフォームにリンクを貼り付けます。
  3. プラットフォームが対応している場合は、独自のメッセージや画像を追加します。

メッセージのカスタマイズや、対応していないプラットフォームでの共有について詳しくは、次を参照してください:
Jetpack Socialを使って投稿を手動で共有する

Jetpack Socialをクラシックエディターで使用する

以下の手順は投稿に適用されます。WooCommerce製品でもクラシックエディターを使用しますが、Jetpack Socialのインターフェースは別のパネルに表示されます。『WooCommerce製品の再共有』セクションを参照してください。

クラシックエディターを使用している場合、WP Admin、Jetpack Socialのオプションは投稿エディターの右側にある公開ボックスに表示されます。

自動共有を有効にする方法(クラシックエディター)

  1. クラシックエディターを使用してWP Adminで投稿を作成または開きます。
  2. 公開ボックスで、Jetpack Social(以前はPublicizeと表示されていました)。
  3. 接続済みのソーシャルアカウントの横にある編集をクリックします。
  4. この投稿で共有したくないプラットフォームのチェックを外します。
  5. (任意)カスタムメッセージを追加します。文字数制限は選択したネットワークによって異なり、最も少ない制限が適用されます。各ネットワークの文字数制限を参照してください。
  6. 投稿に注目の画像を設定して、ソーシャルメディアで正しく表示されるようにします。設定方法は注目の画像を設定する。

重要な注意事項:

  • 自動共有および以前公開した投稿の再共有は、クラシックエディターを使用するセルフホストサイトでのみ利用できます。
  • ホスティング先がWordPress.comのサイトでは、ブロックエディターを使用して、これらの機能にアクセスする必要があります。

Still need help?

Please contact support. We’re happy to advise.